風邪対策に最適「ブロッコリースプラウト」
免疫力をアップできれば、冬をインフルエンザや風邪などの病気知らずで乗り越えられるかもしれません。そこで、免疫力を上げると注目されている食材を紹介しましょう。それが「ブロッコリースプラウト」です。1月20日放送『主治医が見つかる診療所』の「冬の免疫力アップSP」で紹介されていました。
なんといってもバランスのよい食事は、免疫力アップには大切なこと。そのうえで、免疫力を効率的に上げる「スプラウト」という食材がポイントになります。
スプラウトとは、カイワレ大根など野菜や豆類の新芽。なかでも注目なのは、ブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」です。スーパーでも販売されています。
このブロッコリースプラウトの中に「スルフォラファン」という、免疫力を上げる栄養素が含まれているのです。スルフォラファンは、ブロッコリーやキャベツなどアブラナ科の野菜に含まれる栄養素。免疫力を上げるだけでなく、体の毒素を出してくれる役割も果たします。免疫的によい栄養素の固まりなのです。
アメリカのジョンズホプキンス大学の研究によれば、スルフォファンが免疫力をアップさせ、がんを予防する可能性があることがわかりました。
しかも、ブロッコリースプラウトには、ブロッコリーのおよそ10倍のスルフォラファンが含まれています。100gあたりの含有量を見てみると、ブロッコリーが「約12mg」に対して、ブロッコリースプラウトは「85~100mg」です。
■「風邪の食事」おすすめ記事
風邪を早く治すなら唐辛子入りのカレーはNG
風邪を早く治すなら参鶏湯の肉は食べちゃダメ
じゃがいも型のキウイで風邪を予防できる!?
新事実!キウイを「タテ」に押して風邪対策
屁が止まらない「水キムチ」で風邪を予防!
1日1.5リットルの水で風邪をひかない体に!?
■「風邪」おすすめ記事
風邪と間違えて鼻ポリープとぜんそくが悪化
早期発見!風邪とインフルエンザの見分け方
花粉の時期が終わっても片方だけ鼻づまり!?
10秒で「鼻づまり」を簡単に解消する方法!