危険な二重あごの診断方法-ためしてガッテン
二重あごにもいろいろなタイプがあるのをご存じですか? そして、タイプによって健康に影響を及ぼす二重あごがあるのです。さっそく二重あごのタイプ判別方法と、危険な二重あごかどうかのテスト方法を紹介しましょう。6月26日放送『ためしてガッテン』の「危険な二重あご」特集で紹介されていました。
二重あごには4つのタイプがあります。お肉がタプタプとした「ブルドッグ型」、首元が太い「シロクマ型」、肌がタレ気味の「トカゲ型」、あごがもともとあまりない「マンボウ型」です。
4タイプのうち「トカゲ型」が危険な二重あご。飲み込むときに使用する筋肉が弱っているため、舌全体が下垂してしまっているのです。
この飲み込むとき力が低下しているかどうかの簡単な見分け方が「ゴックンテスト」。やり方は、のどぼとけのてっぺんよりちょっと上のところに人差し指を置いて、ゴックンとツバを飲み込みます。このとき、のどぼとけが指を乗り越えるかどうかを見ます。勢いよく乗り越えるのであれば、筋力は衰えていないということです。
もうひとつの「ゴックンテスト」は、30秒間で何回ツバを飲み込めるか…というもの。軽く水を口に含んで、口の中を湿らせてからテストします。普通の人は5~10回くらいはできるものですが、2回以下の場合は飲み込み障害の疑いがあります。
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