健康生活の知恵袋
巷で話題の健康情報を紹介しています。

たった4分でお肉が加熱ムラなく解凍できる!

お肉を電子レンジで解凍すると、どうしても「加熱ムラ」が出てしまいます。とはいえ、マニュアルどおりに「解凍モード」を使った場合、20分以上もかかってしまいます。その解決方法を8月28日放送『ためしてガッテン』の「冷蔵庫のスゴ技5連発!」で紹介していました。



スポンサーリンク
たった4分でお肉が加熱ムラなく解凍できる!


スポンサーリンク

電子レンジの解凍は加熱ムラがおきる

冷凍した「お肉」を電子レンジで解凍するとき、「解凍モード」だと時間がかかりすぎるので「温めモード」を使った経験はありませんか? すると、外側の部分に火が入ってしまって茶色くなってしまう「加熱ムラ」ができてしまったという経験は誰にでもあるはず。これはとくに、挽き肉を冷凍した場合によくおこる現象です。

どうしてこのような現象がおきるかというと、電子レンジの特性として「水の加熱は得意」ですが「氷の加熱は苦手」なのです。冷凍したお肉を解凍した場合、表面だけが先に水に変わってしまって、そこばかり加熱が進んでしまいます。

そして、加熱を続ければ続けるほど、この加熱ムラはひどくなっていくのです。そのあと調理に移っても加熱ムラが影響して、部分的にカタいところができたり、焼けすぎたりしてしまうのです。


スポンサーリンク

凝縮熱で短時間でお肉の芯まで解凍

その解決方法は、冷凍したお肉をそのままフライパンに入れて、70mlの少量の水を入れたのちに強火で3分加熱。さらに火を止めてフタを開けずに余熱で1分おくだけです。このあとは、通常どおり調理していけばOKです。

その原理を説明しましょう。フタをした状態で強火で加熱をすると、水は水蒸気になります。この水蒸気、冷たいお肉に触れるとその表面に大きなエネルギーを渡して、また水滴に戻るのです。そのエネルギーが「凝縮熱」といい、どんどんお肉の中に熱が浸透していきます。

しかも、戻った水滴はまた水蒸気となって「凝縮熱」をお肉に渡し続けるというわけ。このため、非常に短時間でお肉の芯まで解凍することができるのです。お肉の周りに水蒸気があることで、表面が乾きません。このため、お肉がパサパサになることもないわけです。

■8月28日放送『ためしてガッテン』
【冷蔵庫のスゴ技5連発!】

たった4分でお肉が加熱ムラなく解凍できる!
レモン・えのき・タマゴの「激うま健康氷」
「もやし酢」で作る減塩ヘルシーメニュー

■10月9日放送『ためしてガッテン』
【うまっ!次世代パスタ】

「プリッポン」な食感のパスタの秘密とは?
パスタをゆでるときの「塩」は意味がない!?
ゆで時間たった1分「すいすいパスタ」とは?
人気ナポリタンのヒミツは「逆アルデンテ」
鍋ひとつで作れる「コンソメスープパスタ」
もっちり逆アルデンテのナポリタンの作り方
「プリッポン」なペペロンチーノはこう作る

この記事をシェアする


あわせて読みたい記事