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たった2円で茶豆に変身させる枝豆のゆで方

普通の枝豆をたった2円で「茶豆」に変える裏ワザがあります。それは枝豆1パックあたり干しエビ4尾を使うというもの。枝豆を茶豆に変える裏ワザを詳しく見ていきましょう。9月3日放送『ためしてガッテン』の「秋こそ旬!極うま枝豆のゆで方革命」で紹介されていました。



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たった2円で茶豆に変身させる枝豆のゆで方


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茶豆の高級感やおいしさを感じる成分

枝豆の生産額が全国トップの山形県鶴岡市。鶴岡の人たちが収穫を待ち焦がれるのが、枝豆の一種「茶豆」です。さやの産毛が茶色いためにこう呼ばれています。

このように人々を虜にする茶豆の香りを専門家が分析してみると、茶豆特有の高級感やおいしさを感じる成分は「2アセチル1ピロリン」であることが判明。略して「2AP」と呼ばれる成分です。

とはいえ、含まれている2APはほんの少量。じつは2APは人の鼻の細胞の中にある嗅覚を受け止めるところに、非常に強くくっ付くことができるもの。そのために、強く感じることができるのです。2APはふだんは豆の中にある香り成分。ゆでると一斉に飛び出して、香ってくるのです。


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茶豆に変身させる枝豆のゆで方

この香りを普通の枝豆で再現できるのが「干しエビ」でした。枝豆1パックに対して、干しエビ4尾ほどでOKです。値段にして2円分になります。

実際に食べてみると、普通の枝豆の味が見事に茶豆に変身していました。干しエビに含まれているピロリジンという物質が、茶豆の2APと似ているためにおこる現象です。

詳しい枝豆のゆで方を紹介しましょう。まず30秒ほど鍋を予熱して、そこに干しエビを入れます。軽くから煎りしたら火を止めて、鍋に枝豆1袋、水600ml、砂糖12g、塩12gを入れたらフタをして3分、火にかけてください。お湯が沸騰したらさらに3分前後、好みの固さまでゆでたらでき上がりです。

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