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口どけ最高!板チョコがおいしくなる裏ワザ

バレンタインの定番「手作りチョコ」ですが、一度溶かして固めたチョコレートは意外とおいしくないもの。そこで、フツーの板チョコを誰でも簡単に「口どけ抜群」にする裏ワザを紹介しましょう。4月16日放送『ためしてガッテン』の「チョコレートの超ヘルシー&美味ワザ」で取り上げられていました。



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口どけ最高!板チョコがおいしくなる裏ワザ


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板チョコを口どけ抜群にする工程

フツーの板チョコを誰でも簡単に「口どけ抜群」にする裏ワザに必要な材料は、1枚およそ100円の板チョコです。これを1片の半分くらいの大きさまで砕いたチョコをボウルに入れます。

その際に忘れてはならないのが、1かけら分だけ取り出して、包丁で細かく砕いておくことです。粉状になるくらいまで細かくしておきます。

そして、砕いたチョコを溶かす工程です。通常は湯せんをして溶かしますが、どうしても水が中に入りやすいのが難点。それが失敗の元になります。


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手作りチョコに応用できる裏ワザ

そこで、使用するのが「ヘアドライヤー」です。これで30秒から1分ほど、チョコレートを温めます。チョコの角が溶けはじめたら、空気が入らないようにしながら、スプーンでつぶすだけで自然に混ざるのです。

ここに「種」となる粉砕したチョコをひとつまみ、パラパラと投入します。すぐ溶けきってしまうので、なくなったらまたひとつまみ…を繰り返すのです。種は多ければ多いほどよいので、溶けきらなくなるまでなるべく多く入れてください。

あるところまで行くと、粒がすぐには溶けなくなる状態になります。このタイミングで完成です。溶けているチョコをスプーンですくって、キッチンペーパーの上に薄く広げます。これで10分ほど置いておくだけです。

こうして作ったチョコは「口どけ」が抜群。いろいろな型を使った手作りチョコに応用できる裏ワザです。

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