もっちり逆アルデンテのナポリタンの作り方
家庭でも人気店のナポリタンの味と食感が再現できるレシピを紹介しましょう。「超もっちり!逆アルデンテのナポリタン」の作り方です。麺の外側をカリッとさせる「逆アルデンテ」がポイントになります。10月9日放送『ためしてガッテン』の「うまっ!次世代パスタ」特集で紹介されていました。
目次
麺の外側をカリッとさせる逆アルデンテ
人気店のナポリタンのポイントは、ゆで置きしたやわらか麺を強力バーナーで炒めることで、麺の外側をカリッとさせる「逆アルデンテ」がポイントです。そこで、それを家庭で実現する「超もっちり!逆アルデンテのナポリタン」の作り方を紹介しましょう。用意する材料は次のとおりです。
■材料
- すいすいパスタ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 20g
- たまねぎ 40g
- ピーマン 1個
- ケチャップ 60g
- 粉チーズ 小さじ1
- バター 大さじ1
超もっちりのナポリタンの作り方
オリーブオイルを大さじ半分をフライパンに入れて、1cm幅に切ったベーコン1枚分を香りが出るまで炒めます。ベーコンから油に香りが移るのを待つのです。そこに、薄切りにしたたまねぎと千切りのピーマンを投入。たまねぎとピーマンがしんなりしたら、ケチャップを加えて水分を飛ばします。
ある程度、煮詰めたらバターを入れて、具材をフライパンの端のほうに寄せます。そこにオリーブオイル大さじ半分をひいたら、そこで麺を炒めます。こうすることで「逆アルデンテ」を作りながら、ケチャップの水分を飛ばすというわけ。具材に粉チーズをかけてケチャップの色が変わってきたら、フライパン上で麺と混ぜ合わせてでき上がりです。
■10月9日放送『ためしてガッテン』
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