きゅうりダイエットのドレッシングレシピ!
「きゅうりダイエット」は、すりおろしたきゅうりを1日に1~2本食べるだけで痩せることができるダイエット法。きゅうりに含まれる食物酵素によって代謝がアップして痩せやすい体質なるのです。そこで、すりおろしたきゅうりを使ったドレッシングやソースのレシピを紹介します。
目次
きゅうりダイエットはおろして食べる
きゅうりダイエットは、きゅうりを加熱せずにすりおろして食べるのがポイント。肉や魚にすりおろしたきゅうりを添えて食べるのが基本です。とはいえ、それだけではバリエーションが少なくてダイエットも継続しません。
そこで、すりおろしきゅうりをドレッシングやソースにして食べるのが、きゅうりダイエットを成功させる秘訣です。カロリーの高い調味料を減らしつつ、食事に酵素を取り入れることができます。
また、すりおろしたきゅうりは食感も楽しめるため、食事の満足度もアップします。さっそく、きゅうりダイエットのドレッシング&ソースのレシピを紹介しましょう。
きゅうりダイエットのオススメレシピ
「きゅうり梅ぽん酢」は、手軽にできるドレッシングです。すりおろしたきゅうり1本分に、細かく刻んだ小梅を4個分、そしてぽん酢しょうゆを大さじ1杯を混ぜ合わせるだけです。
「トマトとしそのきゅうりソース」は、肉や魚に合うソース。すりおろしたきゅうり1本分は、軽く水気を切っておきます。細かく刻んだトマト1/2個分に、みじん切りしたしょうが10g、手でちぎったしそを3枚に、めんつゆ大さじ1杯を混ぜ合わせればでき上がり。お好みで一味唐辛子を加えてもOKです。
「きゅうりのおかか味噌だれ」も、何にでも合う万能ソース。大さじ2杯の味噌に、小さじ2杯の砂糖、小さじ1杯のしょうゆに、かつおぶしを少々加えます。そこに、軽く水気を切ったすりおろしきゅうり1本分を混ぜ合わせれば完成です。
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