危険!マシュマロヨーグルトは糖質が多すぎ
ツイッターで話題沸騰中の「マシュマロヨーグルト」。乳酸菌いっぱいのヨーグルトとコラーゲンたっぷりのマシュマロ…美肌に効果がありそうですが、じつは「カロリーが高め」で「糖質量が異常に高い」ことに注意が必要です。小分けにして食べる分量を抑えましょう。
目次
マシュマロヨーグルトの作り方
この「マシュマロヨーグルト」の作り方は簡単。「マシュマロ」を「ヨーグルト」に一晩漬け込むだけです。マシュマロがヨーグルトの水分を吸って、ムースのような食感に早変わりします。
分量は「ヨーグルト300g」に対して「マシュマロ100g」。市販の450gヨーグルト容器の3分の2ほどヨーグルトを残して、空いたスペースにマシュマロを入れるくらいです。軽くかき混ぜたらフタをして、冷蔵庫に入れておきます。
ダイエットの視点でまず気になるのが「カロリー」です。ヨーグルトは300gでだいたい「180kcal」、マシュマロは100gで「320kcal」。合わせて「400kcal」となるので、少し大きめのショートケーキ一切れと同じとやや多めです。
糖質が角砂糖22個分も入っている
「糖質」で見ると、無糖ヨーグルト300gで「糖質15g」ほど。マシュマロ100gは「糖質75g」。マシュマロの原料は「砂糖・卵白・ゼラチン・水」、ほとんどが糖質で占められています。
その結果、レシピどおりの「マシュマロヨーグルト」だと「糖質90g」。その数値は「角砂糖22個分」以上です。糖質量で比べると「マックフライポテトL」や「マックシェイクM」を超えてしまいます。
糖質制限ダイエットにトライしている人やカロリーを気にしている人は、マシュマロヨーグルトを食べるときには注意が必要。かなり「小分け」にして、食べる分量をかなり抑えたほうがよいでしょう。
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