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社会人の新常識!?貧血には「牛肉」が効く

「貧血にはプルーンがイイ」とよくいわれますが、それはプルーンに「鉄分」が多く含まれているため。しかし、鉄分が豊富に含まれている食材はほかにもいっぱい。じつは、貧血予防にはプルーンではなく「牛肉」がオススメです。詳しく見ていきましょう。



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社会人の新常識!?貧血には「牛肉」が効く


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貧血にはなるべく赤い牛肉が効果的

じつは貧血防止に推奨されるプルーンより、牛肉のほうが鉄分が豊富に含まれています。なんと「牛肉100g」には「ドライプルーン24個分」の鉄分が入っているのです。

そもそも牛肉の色が赤いのは、じつは「鉄の色」。つまり、赤い肉であればあるほど、鉄分が多く含まれているということです。赤身の多くは筋肉組織で、運動する部位であればあるほど赤くなっており、そのぶん鉄分が多く含まれているのです。

しかも、果物や野菜の鉄分よりも肉や魚の鉄分のほうが効率よく吸収できます。「鉄分の吸収率」は、肉類が「10~30%」なのに対して、野菜類は「1~8%」。圧倒的に肉類の鉄分のほうが効率がよいのでした。

本当に貧血であるなら、プルーンを食べるよりは牛肉を食べるほうが効果的。「貧血には牛肉、それもなるべく赤い牛肉」というのが、社会人の新常識といえるかもしれません。

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