がん予防効果2.7倍のニンニク塩麹レシピ3品
通常のニンニクの2.7倍の「S-アリルシステイン」を含む「ニンニク塩麹」を使った、大腸がん予防が期待できるお手軽ニンニク料理を紹介しましょう。ぜんぶで3品のレシピを掲載しています。8月13日放送『みんなの家庭の医学』の「本当にカラダに効く食べ物が判明!名医が認めた医食同源スペシャル」で特集していました。
目次
ニンニクと海苔のお刺身サラダ
1品目は「暑い夏でもサッパリ!ニンニクと海苔のお刺身サラダ」です。ニンニクの香りと塩麹がカツオのうまみを引き立てた、食欲をそそる一品です。
【ニンニクと海苔のお刺身サラダ】
■材料(2人分)
- ニンニク塩麹 大さじ2
- お醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- わさび 小さじ1
- 刺身用カツオ 200g
- かいわれ 1パック
- みょうが 3個
- 焼き海苔 2枚
- 大葉 10枚
- レモン 適宜
■作り方
- まずは刺身用のカツオを薄めにスライスする
- ボウルでカツオとニンニク塩麹をまぜて漬け込む
- ドレッシング用に海苔をはさみで細かく切る
- 海苔に醤油とみりん、わさび、ごま油をまぜる
- ドロドロする程度に混ぜて海苔ドレッシングの完成
- お皿にカツオを盛り付けたらドレッシングをのせる
- その上にかいわれと刻んだ大葉とみょうがをのせる
- 最後にお好みでレモンを軽く絞ったらでき上がり
旨味たっぷりのオクラ肉団子
2品目は「旨味たっぷりのオクラ肉団子」です。えのきをみじん切することによって、きのこの旨味が肉全体に行き渡って、少ない塩分でもおいしさが引き立つお料理です。ニンニクの風味と豚挽き肉の旨味がしっかりとからみ、オクラ独特の食感もたまりません。
【オクラ肉団子】
■材料
- ニンニク塩麹 大さじ2
- ポン酢醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- コショウ 少々
- オクラ 10本
- えのき 1袋
- 豚挽き肉 150g
- たまご 1個
- 大根おろし 100g
■作り方
- えのきを石突きを残して頭のほうからみじん切り
- みじん切りしたえのきをポリ袋に入れて塩麹と混ぜる
- しんなりしてきたら片栗粉を混ぜて旨味を閉じ込める
- さらに豚挽き肉と卵とコショウを入れてもみ込む
- そこに厚さ1cmに小口切りしたオクラを入れて混ぜる
- フライパンにオリーブオイルをひいて肉団子を焼く準備
- ポリ袋の口を縛ったら袋の下側の角をハサミで切る
- 袋の角から肉団子のタネを搾り出してタネを作る
- 両面に焦げ目がつくくらいまでコンガリ焼く
- 焦げ目がついたらフタをして弱火で2~3分間蒸し焼き
- お皿に盛って大根おろしをのせてポン酢醤油をかける
トウモロコシの落とし焼き
3品目は「こんがりキツネ色!トウモロコシの落とし焼き」です。サクサクの生地とトウモロコシの食感が絶妙のハーモニー。ニンニクのコクが鶏挽き肉を引き立てて、クセになる一品です。
【トウモロコシの落とし焼き】
■材料
- ニンニク塩麹 大さじ2
- オリーブオイル 適宜
- 粗挽きコショウ 少々
- 塩 少々
- 水 200cc
- トウモロコシ 2本
- 鶏挽き肉 100g
- 小麦粉 100g
■作り方
- ボウルに小麦粉と水を混ぜて塩と粗挽きコショウ
- ポリ袋で鶏挽き肉とニンニク塩麹を混ぜ合わせる
- ポリ袋の口を縛ったら袋の下側の角をハサミで切る
- 袋の角からタネを搾り出してボウルに入れて混ぜる
- そこにこそげ落としたトウモロコシの粒を入れる
- 全体を混ぜるときはタネの塊が残る程度にする
- フライパンにオリーブオイルを多めに加えて焼く準備
- まぜた生地を直径5~10cm程度の小判状にして焼く
- 周りがコンガリキツネ色になったら裏返して両面焼く
- 最後に粗挽きコショウを振りかけてでき上がり
■8月13日放送『みんなの家庭の医学』
【名医が認めた医食同源スペシャル】
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