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手軽に健康になれる「えのき氷」の作り方

2011年末から2012年にかけて「えのき氷ダイエット」が話題になっていました。2011年11月15日に放送された『ヒルナンデス』で紹介されたことがきっかけ。えのき氷を食べるだけで、なんと7kgもダイエットできたと報告されていました。さっそくえのき氷の作り方を見てみましょう。



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手軽に健康になれる「えのき氷」の作り方


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えのき氷の作って冷凍庫にストック

「えのき氷」は、基本的にえのきをミキサーに入れてペースト状にして、それを煮詰めたのちに、製氷器などに入れて凍らせたもの。これを冷凍庫にストックしておいて、味噌汁や煮物、カレーなどに加えて、手軽にえのきのエキスを摂取しようというものです。

【えのき氷の作り方】

■材料(12個分)
えのき 300g
水 400cc

■作り方

  1. えのきは洗わず石づき部分を切り落としてざく切りに
  2. ざく切りにしたえのきをミキサーに入れ水400ccを注ぐ
  3. ミキサーに約30秒ほどかけてペースト状にする
  4. ペーストを鍋に注ぎ弱火で60分混ぜながら煮詰める
  5. 火を消してあら熱が取れたら製氷機に流し込む
  6. 冷凍庫で凍らせれば完成。冷凍庫で保存しておく

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えのき氷でダイエットできる理由とは

えのきには、ほかのキノコよりも「キノコキトサン」が豊富に含まれています。このキノコキトサンには、体内で脂肪を吸着して体外に出す働きがあるのです。

これが「えのき氷」でダイエットできる理由。また、えのきには非常に多くの食物繊維を含んでいることも、ダイエット効果を促進します。食物繊維は腸内で善玉菌の栄養となり、便通の改善にも効果を発揮するのです。

「えのき氷」なら、えのきの成分を効率的に、しかも臭みなども気にすることなく摂ることが可能。しかも、大量に作り置きすれば、継続的に摂取できます。保存可能期間はだいたい半年くらいです。ぜひ「えのき氷ダイエット」に挑戦してみましょう。

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