小麦ふすまが糖質制限や便秘解消によい理由
「小麦ふすま」は小麦の粒の外皮です。ちなみに小麦粉は小麦の粒から、ふすまと胚芽を取り除いたもの。糖質が非常に少ないために糖質制限レシピに使われたり、不溶性食物繊維を豊富に含むことから便秘解消にも利用されます。小麦ふすまの特徴について詳しく見ていきます。
目次
小麦ふすまは糖質が非常に少ない
多くの穀物の例に漏れず、小麦も精製時に削られる部分に高い栄養価があります。小麦ふすまの半分は不溶性食物繊維です。また、鉄やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含まれています。
一方で、小麦ふすまは小麦の粒の外皮であるため、糖質が非常に少ないのも特徴。糖質制限ではパンが敬遠されますが、小麦ふすまで作ったパンは糖質制限にピッタリのレシピです。
なお、不溶性食物繊維は腸内で水分を吸収して便のカサをアップするのが特徴です。このカサ増しによって腸壁が刺激されて、ぜん動運動を活発にします。これが小麦ふすまが便秘解消に利用される理由です。
オールブランは小麦ふすまが原料
この小麦ふすまを原料にしたシリアルがオールブランです。穀物の加工品であるシリアルには、とうもろこしを原料にしたコーンフレークなどいくつかの種類がありますが、食物繊維がもっとも多いのはオールブランになります。
フレーク状になったオールブランなら、そのまま食べもOK。牛乳やヨーグルトをかけてもおいしく食べられます。また、粉状の小麦ふすまなら、そのまま温かい飲みものに溶いたり、料理やお菓子につけるので便利。手軽に腸を健康的に刺激することができます。
栄養価の高い未精製穀類ですが、小麦ふすまや玄米に含まれるフィチン酸という物質には、ミネラルの吸収を阻害する作用があります。このため、必ずミネラルなどの栄養素を含む食品も一緒に食べるようにしましょう。一方でフィチン酸には、抗がん作用があることもわかっています。
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