常識を覆す!?油を使わないチャーハンの作り方
油を使わない常識を覆すチャーハンの作り方を紹介しましょう。なんとフライパンすら使わずに、電子レンジだけで作ることができます。でき上がったチャーハンは低カロリー。ダイエット中のお昼ご飯に最適です。10月12日放送『駆け込みドクター!』の「太らないコツを教えますSP」で紹介されていました。
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油を使わないチャーハンの作り方
じつは大さじ1杯の油だけで「111kcal」もあるのをご存じですか? ダイエットの基本は摂取カロリーを抑えること。そこで、油を使わないダイエットチャーハンの作り方を紹介します。なんと電子レンジだけで作れるのです。
まずは耐熱皿の上に、塩・こしょうしたご飯にとき卵をかけてください。電子レンジで1分温めたら取り出して、一度かき混ぜます。そしてもう1分、電子レンジで温めるのです。
仕上げにチャーシューとねぎを入れてかき混ぜます。これを電子レンジで30秒温めたら完成です。お好みでレタスを巻いて食べましょう。これでカロリーはたったの「380kcal」です。
このチャーハンの作り方には説得力
でき上がりはチャーハンそのもの。味のほうも、しっかりチャーハンです。香りがよいのでしっかり満足できます。レタスで巻いて食べれば、違った食感が楽しめるのもうれしいところです。
これならダイエット中でも炭水化物をしっかり摂ることができます。油をいっさい使わないダイエットチャーハン。常識を覆すヘルシー食といえるでしょう。
ちなみに、このメニューを考案したのは料理研究科の浜内千波先生。じつは27年前は100kgもあったとか。1年で50kg近いダイエットに成功したのです。その秘密は1食400kcalのカロリー制限でした。それだけに、このチャーハンの作り方には説得力があるのです。
■10月12日放送『駆け込みドクター!』
「太らないコツを教えますSP」
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