バーガーキングのチーズバーガー、チーズの力で糖質をスマートに
「チーズバーガー」は、ビーフパティにスライスチーズを加えたシンプルながら満足感のある一品です。チーズの追加による糖質の増加はわずかで、全体の糖質量は約27g程度と抑えめです。チーズに含まれるタンパク質とカルシウムは、血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。
このメニューの特徴は、チーズの選定にあります。バーガーキングでは、糖質含有量の少ないプロセスチーズを厳選して使用しているそうです。また、チーズに含まれるカゼインタンパクには、満腹感を持続させる効果があることが研究で示されています。ファーストフードの定番メニューとして多くの人に親しまれていますが、実は栄養学的にも理にかなった組み合わせだったのです。チーズの濃厚さがビーフの旨味を引き立て、少量でも満足感の高い一品となっています。
栄養成分表示
| エネルギー | 356.0kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 16.0g |
| 脂質 | 18.7g |
| 糖質 | 29.0g ※計算値(推定食物繊維使用) |
| 食物繊維 | 1.5g ※推定値 |
| 炭水化物 | 30.5g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| ナトリウム | 668.0mg |
| カリウム | 未入力 |
| カルシウム | 未入力 |
| リン | 未入力 |
| 鉄 | 未入力 |
| ビタミンA | 未入力 |
| ビタミンB1 | 未入力 |
| ビタミンB2 | 未入力 |
| ナイアシン | 未入力 |
| ビタミンC | 未入力 |
